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요리

바닐라 머핀 누구나 쉽게 만들기

함께 노래 부르는 분들과 나눠먹으려고 50여개 머핀을 집에서 만들어 봤다. 머핀을 사서 하나씩 돌리려고 하니 4000원씩 50개면 20만원…. 하나씩 먹으면 별거 아닌데 50개 비용 생각하니 만만치 않아 차라리 만들자고 생각했다. 만드는 재료 총 비용은 약 35,000 정도였다.

우선 5~6개만 먼저 만들어 봤는데 실패했다. 버터가 잘 녹지 않은 상태로 계란과 반죽했고 버터와 계란이 찰지게 반죽이 안된 상태로 구우니 맛도 볼품도 없었다. 며칠 후 똑같은 실패는 없다고 바로 50개 만들기 실전으로 들어갔다.

재료 테스트 5개 실전 50 여개 단위 50개 총 재료비 (원)
버터 100 900 g 12000 * 2 = 24,000
계란 2 18 5,000
설탕 90 810 g -
박력분 130 1170 g 4,000
바닐라향 오일 1 9 방울 -
베이킹파우더 1 9 t -
우유 35 315 g 약 1,000
아몬드 슬라이스 5 50 g 약 1,000

버터가 적절하게 녹아서 계란과 잘 믹스되었다. 뜨끈한(50~60도) 물 위에 글라스볼에 버터를 넣고 풀어준다. 기름처럼 완전히 녹아서는 안되고 찐득 꾸덕한 찰흙 느낌으로 버터가 녹아있어야 한다. 녹일 때는 실리콘 주것으로 쳐준다. 어느정도 버터가 풀어지면 설탕을 넣고 섞는다. 이후 계란을 2개씩 섞어 버터 계란 반죽을 만든다. 계란을 다 넣었으면 바닐라향 오일 뿌려준다. 그리고 박력분, 베이킹파우더를 체에 내리며 섞는다. 잘 섞였으면 우유 넣고 우유의 수분기가 반죽에 모두 흡수 될 때까지 섞는다.

예열된 오븐에 굽는 시간은 20분이며, 12구로 4번 돌렸으니 오븐 시간만 최소 80분에 중간에 반죽 다시 넣는 시간 포함하면 약 100분 소요 되었다.현재 오븐 사이즈로는 12구가 최대이다. 2단으로 쌓아서만 들어가는데 쌓게 되면 아래에 있는 빵에 열 전달이 제대로 되지 않아 하면 안된다. 에어프라이기도 가능은 해보이지만 맞는 머핀틀이 또 추가로 필요한 문제가 있다.

사진 이미지를 보면 모양이 예쁘게 나온 것도 있지만 화산 폭발 하듯 안에서 부풀어 넘치는 모양도 꽤 생겼는데, 이것은 베이킹파우더가 골고루 섞이지 않아서 생긴 문제로 추정된다. 따라서 밀가루 반죽 시 베이킹파우더도 같이 잘 섞어 반죽하자.

너무 대충 찍었다


베이킹파우더의 정량은 전체 반죽 재료의 1~2%이라고 한다. 과량을 넣으면 맛과 질감이 떨어진다고 하니 반드시 정량을 지키자. (예 100g 반죽에 1~2g 베이킹파우더)